Господи! Помилуй нас, грешных.

Великое делание по Знаками Зодиака

Magnum opus
Великое делание 

Базовая Триада Алхимии

Философская Сера - Отец, XIX 
Философская Ртуть - Мать, XII
Философская Соль - Дух, 0
***************************************************
**************************************************** 

«Квадратура круга»: алхимический символ философского камня, XVII век.

   Magnum opus в Алхимии — процесс получения философского камня, а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи.

Нигредо


      Нигредо (лат. Nigredo), буквально «чернота» — алхимический термин, обозначающий полное разложение либо первый этап Великого делания (создания философского камня): образование из компонентов однородной чёрной массы. Считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в этой массе кроется возможность получения эликсира. Аллегорией нигредо в алхимической символике обычно являлся ворон, иногда sol niger (черное солнце).

Первый квадрант Зодиака

Разложение путём окисления/прокаливания; Calcination ()
Модификация через застывание/коагуляцию; Congelation ()
Модификация через фиксацию; Fixation ()

Альбедо

    Альбедо (лат. albedo) буквально «белый цвет» — алхимическая стадия Великого Делания, следующая после нигредо. Стадию альбедо называют также «белое делание», «белый труд», возрождение.

Об операции альбедо Мирча Элиаде пишет:
Этим возобновлением мы не только приобретаем новую душу, но и новое тело… Это тело — духовно, тоньше воздуха, подобно лучам Солнца пронизывает все тела…
Альбедо символизирует собой очищение и сублимацию, при котором появляются зачатки сознания.
Николя Фламель, известный средневековый алхимик, писал:
Поскольку мы уже назвали черноту смертью, в рамках той же метафоры мы можем назвать белизну жизнью, которая приходит только лишь посредством воскрешения.
Во время стадии альбедо душа «питается молоком», подобно младенцу, которому предстоит духовное взросление. Фламель призывал «накормить молоком жизни новорожденного, которого живой Бог наделил растительной душой»

Второй квадрант Зодиака


Соединение (союз) через растворение; Dissolution (Рак )
Разложение путём пищеварения/прогревания; Digestion (Лев )
Разделение (сепарация) путём дистилляции; Distillation (Дева )


Цитринитас

    Цитринитас (лат. Citrinitas, иногда использовался термин xanthosis — «желтизна»[1]) — в алхимии одна из четырёх основных стадий Великого делания (получения философского камня), наряду с нигредо, альбедо и рубедо. Буквально означает «превращение серебра в золото» или «пожелтение лунного сознания». Подробного описания этой стадии не сохранилось.

     Jo Hedesan подтверждает, что алхимики после XV века перестают выделять стадию citrinitas и рассматривает её как алхимическую свадьбу Солнца и Луны, то есть мужского и женского начал. При этом женское соотносится с albedo, а мужское, соответственно, с citrinitas. Процесс приводит к рождению гермафродита, философской Ртути, что соответствует стадии rubedo.
     Шин Мартин также отмечает отказ от использования citrinitas и трактует эту стадию как повторную очистку, некое более тонкое nigredo, которое является подготовкой к алхимической свадьбе материи и духа. Символика этой стадии — сеятель в поле[3].
     В «Энциклопедии магии и алхимии» Роземари Эллен Гайли citrinas становится на второе место после nigredo: «Через рекомбинацию достигаются другие стадии: citrinas, пожелтение; albedo, белизна; и rubedo, покраснение»[4].
     Мэри Энн Этвуд в «Герметической философии и алхимии» описывает процесс Великого Делания как создание белой и цитриновой ртути (white Mercury and a citrine Mercury), которые надо написать собственной кровью (то есть красным), чтобы превратить в философский камень[5]. То есть аллегория показывает «равнозначность» albedo и citrinitas.
    Марцелин Бертелот писал, что ещё греческие алхимики упоминали о цветах Великого Делания, которые они делили по сторонам света. При этом список отличается от того, который приводит К. Г. Юнг. Nigredo (чернота) соответствует Северу, albedo (белизна) — Западу, а вот далее Югу соответствует «лиловатость (фиолетовый)», при этом Восток — это citrinas (красный)[6]. То есть здесь citrinitas и rubedo объединены, но при этом появляется некий лилово/фиолетовый (ιοσις?), и четверичность сохраняется.
    Таким образом, конвенциальны лишь три главные стадии и их последовательность: nigredo, albedo, rubedo, а место citrinitas «плавает». При этом имеются разногласия и в соответствии стадий стихиям. Например, в трактате XVII века «Clangor buccinae» («Звук рога») citrinitas соответствует Воздух[7], а у Роберта Плейса — Огонь[8].
    Найджел Хамильтон называет citrinitas «рассветом»: при «жёлтой смерти» происходит угасание отражённого «лунного света» и открывается взгляд на «яркий чёрный свет», в котором умирает «дуалистический ум», отделяющий «Я» от бытия, и в результате идёт переход к «солнечному (жёлтому) свету». Также он указывает на проработку Анимы именно на этом этапе[9].
     Мария Луиза фон Франц в лекции № 7 по алхимии «Aurora consurgens» («Восходящая Аврора») помещает citrinitas после rubedo как конечную стадию Великого Делания: «утренняя заря символизирует появление желто-красного цвета, завершение алхимической работы».

Третий квадрант Зодиака

Разделение путём сублимации (возгонки вещества); Sublimation (Весы )
Разделение путём фильтрации; Separation (Скорпион )
Модификация через размягчение до воскообразного состояния; Incineration (Стрелец )


Рубедо


    Рубедо (лат. Rubedo), буквально «краснота», алхимический термин, которым, начиная с XV—XVI века, алхимики в западной традиции определяют четвёртый этап Великого делания, заключающийся в достижении просветлённого сознания, слияния духа и материи, создания философского камня.

Три предыдущих этапа:

нигредо (чернота),

альбедо (белизна),

цитринитас (желтизна).

     На последнем этапе к работе необходимо относиться особенно внимательно, сосредоточенно и осторожно, так как всё может закончиться взрывом. Рубедо связано с планетой Юпитер и Солнцем, с четвёртой лунной фазой.
     В рамках психологической науки (в частности, последователями психологии Юнга) эти алхимические этапы приняты в качестве аналогии с процессом достижения индивидуации: самость проявляется в «целостности» всех этапов, в точке, в которой человек обнаруживает свою истинную природу.

Четвертый квадрант Зодиака

Разложение путём ферментации/путрефакции; Fermentation (Козерог )
Соединение (союз) через умножение; Multiplication (Водолей )
Соединение (союз) через проекции/проецирование; Projection (Рыбы ).

************************************************************************



Комментарии