Господи! Помилуй нас, грешных.

Морской круиз по Средиземному морю

 Паломничество


  
         Средиземное море… Достаточно вспомнить эти слова и обрушивается такое море ассоциаций, что можно быть погребенным под ним. Причем, текут целые пласты мировой истории, уходят и появляются цивилизации, возникают Мировые Религии, войны и мир… Это все происходило и происходит, в местах, омываемых, этим бесконечно красивым морем. Уже только греки, с их морской державой, могли бы обессмертить это море, а были еще римляне, египтяне, филистимляне, евреи, арабы, турки, современные европейцы… Даже проплыв на «Белом Теплоходе» по этим водам, можно смело считать себя прикоснувшимся к этому Величию…
 
Маршрут: 

Одесса - Анталья - Пирей – Кушадасы - Санторино – Родос – Кипр – Хайфа - Иерусалим - Вифлием - Анталья - Одесса

     Путешествие осуществлено на лайнере “Odessa song”, круиз по Средиземному морю
Продолжительность 14 дней, Пробег 6000 км (отсчет от Одессы + самолет туда и назад)
 

 Все начиналось просто

XXVIII Орфический гимн. ГЕРМЕСУ (фимиам, ладан)
 
Слушай меня, о Гермес, сын Майи, о вестник Зевеса!
Сердце имущий всесильное, ты, состязаний блюститель,
Смертных владыка, со множеством замыслов, Аргоубийца?
О мужелюбец, в крылатых сандалиях, слов прорицатель,
В радость тебе и борьба, и обман, и коварство, о хитрый,
О толкователь всего, беззаботный, о выгод даритель,
Ты, безупречный, и мира защиту в руках своих держишь,
О Корикиец, пособник, пестры твои хитрые речи,
В деле помощник, о друг для людей в безвыходных бедах,
Ты — языка величайшая сила, столь чтимая в людях,
Внемли к жизни моей благое пошли окончанье—
Быть на ногах, в наслажденьях ума и в памяти твердой!

         Однажды мне позвонила моя двоюродная сестра и предложила горящую поезду по Средиземному Морю. Никакого времени на подготовку - оплатил, схватил паспорт, и «вперед за орденами». Окно времени у меня было, так что, через пару дней, я уже летел старым советским самолетом по маршруту Одесса – Анталья. На дворе была эпоха пост- СССР, молодой Украины и тихого развала Одесского Черноморского Пароходства, когда некоторые «осколки прошлого» вполне себе бороздили просторы Мирового Океана. Вот на таком осколке, под красивым именем “Odessa song” я и случайные попутчики, так же радостно схватившие горящий тур, собирались двигаться по Средиземке.

Анталья, Турция

Посейдон с мыса Артемисион 
XVII Орфический гимн. ПОСЕЙДОНУ (фимиам, смирна)
 
О черновласый держатель земли Посейдон, внемли мне1
Конник, держащкй в руках трезубец, из меди отлитый,
Ты, обятатель глубин сокровенных широкого моря,
Понтовладыка, что тяжкими мощно грохочет валами!
О колебатель земли, что, вздымая могучие волны,
Гонишь четверку коней в колеснице, о ты, дивноокий,
С плеском взрываешь соленую гладь в бесчисленных брызгах,
Мира треть получил ты в удел — глубокое море,
Тешишься, демон владыка, средь волн со зверями морскими,
Корни земные хранишь, блюдешь кораблей продвиженье.
Нам же подай честное богатство, и мир, и здоровье!

       Морской Круиз - один из самых комфортабельных видов путешествий! Море, тепло, Солнце, Восходы и Закаты, неспешное скольжение лайнера - само по себе замечательное занятие. Но, опытный путешественник понимает, что без впечатлений, все это может скатиться к «растительному способу перемещения в пространстве» или, к еще более популярному «алкогольному приключению» часто вперемешку с «секс вояжем», а иногда два последних сами по себе. Все это тоже имеет право на жизнь, более того, иногда, может быть целью поездки. Для реализации программы была и отличная кухня, и место, с видом на море, Музыкальный салон с баром, несколько палуб с бассейном. Кстати, на судах круизных ЧМП (Черноморского пароходства) всегда был отличный уровень сервиса и питания. 
      Питание… Столько есть вредно! Затем появляется вредная привычка питаться только в ресторане, с сервисом и по часам… Опустим за скобки всякие любовные приключения… С алкоголем, я осознанно остановился на малых дозах. Правильность тактики я подтверждал каждое утро, «лицезрея» физиономии моего дальнего родственника и его друзей. Они поехали с женами (в отличии холостого меня) и в основном нажимали на горячительное…
      Ценность круиза возрастает многократно при наличии портов стоянки с достопримечательностями. Во времена ЧМП суда ходили из Одессы, часто заходя в Стамбул, Пирей и Неаполь, проходя Босфор и часто Дарданеллы. В нашем случае был только Пирей, а затем острова и Израиль. Очень удобно оказалось сместить стандартные круизные увеселения на переходы между стоянками, т.е. на вечер и ночной переход, а день посвящать походам по разным мирам (странам и городам).
 
     Прилетев в Турцию и достаточно быстро расположившись, я имел чуть больше вечера для прогулки по Анталье. Очень известный турецкий курорт, просто вотчина русскоговорящих туристов тех лет. Сильно манил ресторан на горе, но в одиночку, да еще имея бесплатный ужин… Город оставил прекрасное настроение и обеспечил хорошее начало путешествия. Особенно понравилась набережная ночью, в огнях. Еще хочу оговориться, круиз дает возможность скорее прикоснуться к городу, тем более к стране. Одна ночь переход, один день на все. Эдакое: «Галопом по Европам», в морском исполнении. Зато отличное чувство легкости и перемены мест!
        Первый вечер посвящен еще и обустройству. Изучаю корабль, выхожу на верхнюю палубу. На нее – особые виды, здесь отлично осмыслять посмотренное за день. Ресторан - отдаю должное ужину и знакомлюсь с соседями по столику. Это классическая еврейская пара, папа, мама и взрослый сын, лет 17, пока еще не оторвавшийся от родителей. Каюта очень удачная, иллюминатором на верхнюю палубу, сон будет железный. Когда-то меня очень привлекала игровая индустрия, которая процветает на лайнерах. Карты, «Однорукие бандиты», дым сигарет, и королева игры – Рулетка. Азарт штука столь острая, что может и порезать… По моему скромному опыту, если нет четкого умения – выиграл или проиграл (либо по времени либо по сумме, четко намеченной (например 100 $)), - все закончил и… без хвостов и сожалений. Твердо отказываемся от игорных приключений, зато запоминаем Музыкальный салон, где вечера будут раскрашены представлениями. Особенно запомнилась танцевальная пара из Одессы. Танцевали практически все, от бальных до восточных танцев, причем легко, где виден был класс в движениях. Как то незаметно добираюсь до каюты, отдыхаю и отход. Суда они отходят неспешно, величественно. На берегу остаются провожающие, дамы машут платочками. Музыка может и не звучать, лайнер сам просигналит отход. Суетятся матросы, отданы швартовы – Круиз – стартовал. Особый шарм посмотреть на порт с рейда, когда на горизонте медленно растает берег…


Афины, Греция

XXXII Орфический гимн. АФИНЕ (фимиам, ароматы)
 
Единородное чадо великого Зевса, Паллада,
И, о богиня блаженная, славная, мощная духом,
К бою зовущая, ты изречима и неизреченна,
Дивная, любишь пещеры и грозные держишь вершины
Гор, отдающихся эхом, и любишь лесные ущелья,
Ты, брачелюбица, в души людей исступленье вдыхаешь,
Дева, обвыкшая в битвах, чудовищно страшная духом.
Горгоубийца, о дева-боец, твой гнев ужасает,
Мать многосчастная всех видов искусств, ненавистница ложа,
Бурная - бич негодяев, порядочным - мысль и решенье,
Ты и жена, и мужчина, о мысль, о родящая войны,
Переливаешься ты, о змея, в исступлении божьем,
Славная, гонишь коней, исстребитель флегрейских гигантов,
О тритогения, гений победный, от зол избавитель,
О совоокая, изобретатель ремесел, царица,
Молят тебя днем и ночью, всегда, до последнего часа.
Ныне услышь и меня, подари же мне мир многосчастный,
Дай мне счастливые дни и добрую меру здоровья!

       Сегодня мы прибыли на благословенные берега Греции, в порт Пирей. Практически не задерживаясь, выезжаем автобусом в Афины. Наша цель – Парфенон.
 Парфенон (др.-греч. дева; чистый) — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447—438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.(Википедия)
Парфенон, реконструкция, видео https://www.youtube.com/watch?v=wTgVxjPulUk
     Совершаем небольшую прогулку по городу, посещаем базар. До сих пор сохранилась замечательная греческая шапочка, купленная в Афинах. На базаре очень колоритно и живописно. Еще успеваем посетить почетный караул. Эвзоны (подпоясанные) сменяются каждый час. Ловлю себя на мысли, что солдаты почетного караула у Мавзолея Ленину, наложили плохой стереотип таких действий. Здесь, в Греции все непривычно и колоритно, ребята рослые, одеты очень экзотично, совершают смешные движения, все очень похоже на театр.
     Девушки с группы пристают к караульным, смеются... Я сильно посочувствовал парням на службе, на их лицах мелькает тень раздражения. Мы тоже вносим свою лепту в шоу «Снимемся с караульным»... Одним из символов одежды солдат есть напоминание об Османском Иге. В целом греки не любят турок. Да собственно, за что? Владычество османов было очень долгим и тягостным. Но греки сохранили православие, нацию и восстановили свою страну из руин.

     Кстати сказать, что у Одессы есть связь с греками – не сказать ничего. До сих пор, греческие крови - это рядовое явление у одесситов. Один из известных городских правителей – Григорий Маразлисм.(см. Маразли), человек, пользующийся заслуженным уважением в городе. 
Из Одессы действовало известное освободительное движение «Филики этерия»
    Всю жизнь я приезжаю на площадь Греческую в центре, где торговый центр Афина... Если учесть влияние эллинистического мира на Северное Причерноморье, Византийское наследие, то связи становятся просто родственные.
   
      Начинаем неспешный подъем на холм, к Парфенону. Чем замечателен этот круиз, что мы посетим несколько знаменитых 7 Чудес Света Древнего Мира. Сам список имеет несколько разночтений, например, включать ли в него Храм в Иерусалиме или нет, если да, то, что убирать из списка… 
    Одно из древнейших описаний величия Древнего Мира содержится в стихе Антипатра из Сидона либо Антиптра из Салоников (мнения историков расходятся):
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,  
Чудо висячих садов Вавилона, 
колосс Гелиоса  
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;  
Знаю Мавсола гробницу огромную. 
Но лишь увидел Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч, 
 Все остальное померкло пред ним;
 вне пределов Олимпа Солнце не видит нигде равной ему красоты.

     Для себя я расширяю этот список, включив в него Храм Афины - Парфенон (не так уж много известнейших чудес Древности). И вот, мы неспешно поднимаемся в гору. Погода великолепная, нас встречает пожилой грек - модель, который поставил себе задачу, сфотографировавшись с рекордным количеством туристов на склонах Парфенона. На холме полощется греческий Флаг, что мне видится символично: Греция, восставшая из пепла. Вносим свою лепту в будущий рекорд, «сфотавшись» с греком и входим в Храм.  (И досих пор в не ведении, состоялся или нет)

     Место красивейшее, великолепный вид на город и залив, рождается столько ассоциаций, что я вспоминаю Миф о Афине и Выборе покровителя города:
Вскоре после рождения Афины финикиец Кекропс пришел в Грецию, где основал в провинции, получившей название Аттика, прекрасный город. Все античные боги наблюдали за строительством этого города и, увидев, как он красив, захотели дать ему каждый свое название. Состоялся общий совет, и после обсуждения большинство богов отказались от своего намерения. Только Посейдон и Афина продолжали спорить, чье имя присвоить городу. Чтобы разрешить этот спор без обид и вражды, Зевс объявил, что город будет вверен попечению того божества, которое создаст наиболее полезный для жителей дар. Подняв трезубец, Зевс ударил им о землю, и оттуда, сопровождаемый возгласами удивления и восхищения, выскочил крылатый конь Пегас, благородных кровей. Гордый создатель коня расписал яркими красками все его достоинства, и все решили, что Афинее нечего и думать превзойти Посейдона. Долго и презрительно смеялись они, когда Афина, в свою очередь, создала оливковое дерево. Но, когда она рассказала им, как люди смогут использовать древесину, плоды, листья и ветви этого дерева, добавив, что оливковая ветвь служит символом мира и процветания, и потому гораздо важнее для жителей, чем конь, символ войны и бедности, они не могли не признать, что ее дар лучше всего послужит людям, и присудили награду ей. Чтобы увековечить свою победу над соперником, Афина дала городу свое имя, и городские жители с тех пор стали считать ее своей небесной покровительницей.
     
     Выбор был отличный, ведь до сих пор, на карте Мира живет город в честь Богини Мудрости. Кстати, как любое Божество - Афине имела много ипостасей. В отличии от Ареса, Бога безумной хищнической войны, Афина Богиня войны справедливой. Она Богиня Мудрости, с чем мы встречаемся в знаменитом цикле Одиссея. Кстати М. Кончаловский снял великолепный фильм ("Одиссея"), строго по оригиналу, что редкость для Голливуда (см. https://my-hit.org/film/10458/).
    Афина – покровительница знаний, искусств и ремесел, городов и государств, наук, мастерства, ума, сноровки и изобретательности. Украине точно бы не помешало ее покровительство…
         Посидеть помолчать в таком месте мешает бесконечный поток туристов, но при желании это достижимо. В целом описать свои ощущения от таких мест невозможно. Это не передается никакими фотографиями и описаниями.

     Совершенно переполненный впечатлениями, мы возвращаемся на корабль и у нас есть прекрасный вечер все осмыслить, полежав под звездами на верхней палубе. Особенно хорошо, когда лайнер движется, сзади тянется след от винтов, вибрация убаюкивает. Море вокруг, безбрежное, звезды яркие, легкий ветер гладит кожу. Гармония. «Человек без Богов – никто!», вбивает в голову Одиссея Посейдон. Глядя на мир вокруг, надо твердо понимать, что глаза видят лишь только небольшую часть Мироздания, но даже это немногое видимое– Прекрасно!!!

 Кушадасы

 Мини маршрут:  Кушадасы - Эфес - Последний Приют Девы Марии - Кушадасы

            Кушадасы - значит птичий остров (тур), происходит от соседнего маленького острова. В жизни - это турецкий средиземноморский курорт. Выходим на набережную и фланируем среди потоков туристов. Классическая куротная зона, с множество пляжей, магазинчиков и таким же настроением. 

Эфес

      Главная наша задача посетить развалины древнегреческого города-полиса Эфеса, которые расположены недалеко от курорта.
Эфес (лат. Ephesus, тур. Efes) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции). Население города достигало 225 тыс. жителей.(Википедия)
     Ходить по развалинам великих мест очень интересно. Греки очень любили жизнь и это чувство не сравнить ни с каким другим. Здесь был когда-то возведен великий «Храм Артемиды», девственной, юной Богине охоты. Также Богиня покровительствовала плодородию, всему живому, давала счастье в браке и помощь при родах. В поздних культах богиня Луны. Римляне называли ее Дианой. Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица. Ощущение необычного места есть точно, но нужно сильное воображение, чтобы представить себе исчезнувший храм…

Статуя Артемиды Эфесской многогрудой
Гомеровский гимн IX. К АРТЕМИДЕ
 
Муза, воспой Артемиду, родную сестру Дальновержца, Стрелолюбивую деву, совместно взращенную с Фебом. Поит она лошадей в тростниках высоких Мелита И через Смирну несется в своей всезлатой колеснице В Кларос, богатый лозами, - туда, где сидит, дожидаясь Стрелолюбивой сестры-дальновержицы, Феб сребролукий. Радуйся ж песне и ты, и с тобой все другие богини! Первая песня - тебе, с тебя свою песнь начинаю. Славу ж воздавши тебе, приступаю к другому я гимну.
Перевод В. Вересаева, 
Античные гимны / 
Сост., общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 
М.: Изд. МГУ, 1988. – 363 с. - с. 114.



Эфес, живописные развалины

Последний приют Девы Марии

     Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших Аминь. (Православный молитвослов)    
     Покинув Эфес мы начали неспешное восхождение к месту, известному как последний приют Девы Марии. В целом, можно принять апокрифическую историю о последних днях Богородицы, проведенных именно здесь. Еще 2 версии - Сионская гора и Елеонская гора в Иерусалиме (см. Елеонская гора в Иерусалиме). Очень часто события столь давних лет и такой значимости имеют различные трактовки у последователей. Место представляет собой небольшой домик, на горе Бюльбюль. Апокрифические истории о рождении Марии, введении во Храм, вместе с Благовещеньем, событиями Евангелия и успением Богородицы входят в цикл православных праздников и канон. Это же место освящено Ватиканом и череда туристов и паломников бредет на гору, чтобы подумать о последних днях Великой Матери.

         Образ Богородицы мощнейший, часто даже мусульманки обращаются к ней за исцелением и помощью, невзирая на разницу в канонах. Интересно, что запорожские казаки видели в Богородице заступницу Войска Запорожского. Провели мы на горе немного времени, забегая вперед, скажу, что это место не производит такого сильно впечатления как известные места в Израиле, но как-то неуместно это мерить. Спокойная выверенная красота Последнего приюта, оставляют спокойствие и некую непоколебимую уверенность в Защитнице человечества…


Караван - Сарай


     Видео танец живота с вейлами https://www.youtube.com/watch?v=W6BJAxM3ezE

     Вечером мы переносимся в совершенно другое место и время - идем в Караван-сарай, смотреть танец живота. Это ислам, пустыня, караваны верблюдов, усталые путники заходят в оазис, где нега и зелень, вода и танцующие женщины.
     Мне всегда сложно понимать ислам, эту религию аскезы, почему-то приведшую к бурной роскоши Халифата и Турецкой империи. Эти огромные гаремы, золотой трон пресыщенных султанов, выдающиеся войны.
   В описаниях, многие исследователи считают, что танец родился под современными влияниями. Как-то сложно сочетается чадра и открытые лица и бедра восточных женщин, развлекающих публику. Но зрелище великолепное. Сначала был восточный стол, с возлежанием. Крыши в караван-сарае не было, тени летучих мышей проносились над головами. Была восточная музыка, а потом появились танцовщицы. Современная худоба моделей совсем не для этого зрелища. Хорошего человека должно быть много. На Востоке принято обряжать женщин в огромное количество золота, а вдруг развод? Если что будет с чем вернуться в дом родителей… А для танца это еще и инструмент. Весь танец золото (я, конечно, понимаю, что все стилизация, но это театр и мы «верим») звенит. Звон то летит, то падает, с бедрами танцовщицы. Он облегает ее фигуру, обволакивает и нас блеском. Тело движется линиями, переплывающими друг в друга, как геомер (гр. математик) чертит свои фигуры. Женщина это Жизнь, а значит она неостановима! Рождение, рост, пик, продолжение, плоды, увядание и перерождение. Вместе с танцовщицей мы движемся по Вечному Колесу Сансары. Женщина – это «Лотос открытый миру» (говорят буддисты), и мы вместе с ними восхищаемся Цветком Лотоса. Конец внезапен! Жизнь не останавливается, а вот танец прекращен и нам просто дают вздохнуть и вернуться…
    Сегодня вечером только на верхнюю палубу, даже жалею, что не курю. Трубка и море и движение. Кушадасы растаяли за горизонтом...

Остров Санторино

 Из великих деяний вашего государства немало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные. Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким  проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов,c но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".
Платон, Диалог «Тимей»
     Как ни красива материковая Греция, многим путешественникам кажется, что всю красоту можно увидеть только на греческих островах Средиземного моря. Они очень разные, многие пропитаны мифологией, не меньшей чем материковая часть, имеют уникальное сочетание природы и образа жизни людей. Как то не хочется писать банальное «рай на Земле», не все так  просто и у греков (это мягко сказано), но такого ощущения я не встречал нигде больше…
      Наше следующее место - остров Санторино. Это один из островов, расположенных на жерле потухшего вулкана и заполненного водой. Мифологический пласт здесь совершенно из другой эпохи, эпохи неписанной истории человечества. По одной из версий это место затонувшей Атлантиды…

Встречный лайнер при входе в жерло вулкана острова

     С тех пор, как Платон упомянул Атлантиду в своих Диалогах (а может это просто память человечества, не нуждающаяся в письменных свидетельствах), Атлантида прочно живет в умах. Есть версия об эпохах дочеловеческих (имеется в виду наша писанная история, которой от 5000 до 8000 известных свидетельств и источников) цивилизаций. Здесь Атланты живут рядом с не менее известными Лемурийцами. Есть версии о Великой Магической Цивилизации, где вместо техники, были загадочная энергетическая сила людей и достижения эти были не менее впечатляющи. Кстати, возможно, ее гибель и была следствием перекоса этих сил… Иногда, Атланты видятся как ПраЛоно современных людей, расселившихся по Евразии и Северной Америке. Но есть люди, которые все это считают домыслами и не доказать, ни опровергнуть все теории невозможно… Учитывая количество загадок и аномалий на Земле просто так отвергнуть Атлантиду было бы опрометчиво.

     Заняв место на верхней палубе, смотрим как лайнер величественно входил в кратер потухшего вулкана. Наша «Одесская песня» становится на якорь прямо в центре, между скалами, часть пассажиров нетерпеливо толпится возле разглядывая остров, ожидая погрузки на катер.
 
     Город идет уступами на скале, несколько лайнеров стоят неподалеку, наплыв туристов ожидается огромный. Катером добираемся до берега и решаем задачу – подниматься на скалу на подъемнике или на ослах. Подъемник – это цивилизация, никаких рисков, раз и там, но ослы… Когда еще доведется покататься на столь древнем транспорте. Нас рассаживают, погонщик привязыает нас "гусеницей" с своему ослу, а всех друг к другом. Мне «выпала честь» быть привязанному к ослу погонщика, а моим сотоварищам ко мне и друг за другом. Я даже порывался порулить сам, но нам не доверили столь ответственное дело. Начинаем восхождение. Серпантин медленно разворачивается, лайнеры уменьшаются, в небе облака. Осел вполне дружелюбно трусит попой, иддилия. Но где-то на подходе к концу серпантина осел погонщика споткнулся… И тут мы все поняли, что медленно так полетим за ним всей цепочкой… Иддилия сменилась напряженностью, пошел адреналин. Сзади идут комментарии «А на подъемнике безопасно было», «Куда ты меня втравил, любимый?», дальше не слышу. Но все кончается, вот и мы на верху скалы. Сегодня задаю себе вопрос: «А если снова - выбрал бы ослов или подъемник?». Ответа нет. Все решит настрой, время и место.
 
      Гуляем по базару, но недолго. Мои родственники взяли машину и поехали кататься, а я и несколько соратников наметили пеший переход через весь остров. И движение и там обещали пляж. Неспешно двигаемся, правда чувствуется отсутствие подготовки. Думаю, на острове есть много чего интересно и там стоит двигаться по интересным местам, но и так тоже здорово. На островах начать с моря и выйти к морю не сложно и через мин 40 мы на другом берегу Санторино. Встречаем здесь одиноких коллег по соседним лайнерам и заваливаемся на пляже до вечера. Потом делаем пеший переход назад. Теперь выбираем подъемник и спускаемся. Катером до корабля, а в небе разгорается закат. 

     Вечером сидим в Музсалоне, восхищаясь танцами народов мира… Посетило чувство, что ты все время в море, оно окружает нас. Остров в море, сам лайнер тоже нечто посреди моря, берег появляется, исчезает, солнце всходит, заходит, а море держит нас на своей ладони.

Остров Родос


VIII орфический гимн. ГЕЛИОСУ (фимиам, манна с ладаном)
 
Внемли, блаженный, всезрящий, имущий всевечное око,
Светоч небесный, о Гиперион, о титан златояркий,
Неутомимый, себя породивший, отрада живущим!
Ты на востоке — родитель Зари, а на западе — Ночи,
Ор ты единственный сводишь, кружа на своей колеснице.
Ты, о летящий со свистом, сияющий огненным ликом,
О колесничий, гонящий коней по извечному кругу,
Благочестивых ко благам ведешь, нечестивым же — враг ты.
О златолирник, твой бег водворяет гармонию в мире,
Дел указатель благих, о юноша, Ор воспитатель,
Миродержатель, свирельник, бегущий огонь, кругоходец,
О плодоносный, дарующий жизнь, о Пэан пестровидный,
Года отец, незапятнанный, Зевс бессмертный и пылкий,
Ясный, сияющий всем! Ты — мир обходящее око!
И на закате сияешь ты дивно своими лучами!
О справедливый, о влаголюбивый, владыка вселенной!
Верности страж, вовеки всевышний, для всех ты подмога,
Око самой справедливости, жизни ты свет, о возничий!
Ты, подгоняя свистящим бичом колесницы четверку,
Внемли мольбе, просияй для мистов приятною жизнью!


Колосс Родосский
     Родос встречает великолепным утром. Высадившись на берег, мы долго смотрим на то место, где по преданию стоял Колосс Родосский. Это следующее место чуда Древнего Мира, он был посвящен Гелиосу, Богу солнца, в древнегреческой системе верований. По преданию, Гелиос вынес Родос из морской пучины. Статуя была 36 местров высотой, что и для современного мира немало. Статуя радовала жителей всего 35 лет и была разрушена Родосским землятресением в 220 гг до н.э. С тех пор есть легенда, что если статуя будет восстановлена - Родос уйдет под землю. Есть информация, что власти Греции намерены восстанавливать Колосса. Проверим легенду…

     Гелиос был сыном титана Гепериона и Тейи, братом Селены (Богини Луны) и Эос (Богини Утренней Зари). Священные животные - петух и белые кони. Греки имели особые отношение с Миром, все имело свои ипостаси в тонких мирах. Человек одновременно двигался во всем этом, совершенно естественно. Сегодня не всегда приходит в голову обожествлять Солнце, этот шар огня, ну светит себе и светит. Вокруг него крутиться Земля, Солнце вращается вокруг центра Галактики и все это висит в вакууме… Птолемеевская картина мира была живой и во многом более естественной, но это я отвлекся… В дальнейшем, греки отождествляли с Солнцем Аполлона, родив замечательные верования об Апполоническиом и Дионисийском началах, о Порядке и Хаосе, Рациональном и Иррациональном Началах Мира. В целом, изучая психологию человека - вполне современный нам Фрейд…

    Перемещаемся по ленте времени и немного по острову к Родосской крепости Госпитальеров. Приходится сразу совершить прыжок от Великих Древних Богов в Мир эпохи Крестовых походов и военно-монашеских орденов.
     Орден Госпитальеров, наравне с самым известным орденом Тамплиеров, были созданы в эпоху Крестовых походов. Совершенно невероятно импульсом, Европа пришла в движение и несколько веков завоевывала и удерживала Святые места в Палестине. Мощнейшие контакты с более развитым арабским миром сильно изменили Европу, но, все же, святые места были утрачены и до сих пор ими владеют или арабы или возрожденный Израиль. Госпитальеры, они же Орден Святого Марка, или Мальтийские рыцари были созданы с целью заботы о неимущих, больных пилигримах на Святую Землю. (см. http://army.armor.kiev.ua/hist/orden-gospital.shtml). Если сегодня это час 1,5 - 2 лету, то когда-то это был духовный и жизненный подвиг - совершить паломничество в Иерусалим. С утратой Святых Земель именно на Родос была перенесена резиденция Великого Магистра Ордена. Боевая Крепость Родоса более 200 лет выдерживала атаки мусульман и пала под ударами армии Сулеймана Великолепного.
     Сама Крепость очень впечатляет, как то незаметно присоединяешь те времена войн и религиозных раздоров, сотрясавших Средиземное море. Впрочем, и сегодня бывает по-разному…

     Завершаем на день походом в Долину бабочек. Это узкий парк, который тянется вдоль ущелья. После греков и Госпитальеров просто отдыхаем, любуясь красотами природы. Сам поход длителен, на улице жарко, но мы упорно карабкаемся вверх. Особо запомнились деревья, где живым ковром сидят эти божественные создания. Они очень хрупки, служители парка бесконечно запрещали махать руками, но как удержаться… Если взмахнуть, то множество огней взлетает в Небо. Сами бабочки сероватые сверху и сливаются с деревьями, но когда взмах руки пугает их, при взлете нижняя сторона крыльев буквально горит в воздухе (окрас крыльев красноваты изнутри). Просто чудо – какое-то. Посидев в этой красоте, медленно плывем на корабль.

     Сегодня забрели в бар вечером. Дым сигарет, одиноко танцующая девушка под неспешную музыку, вино, какие-то неспешные беседы. Уже немного перезнакомились, так что сидим «своей компанией». После красот голова пустая, ну и становиться еще пустее, мы движемся к новым горизонтам, причем с комфортом движемся. Учитывая количество вина - к Великой Пустоте…

Шалом Израиль

      И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: `семени твоему дам ее'; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
Библия,Ветхий Завет, Второзаконие
    Для Израиля я написал целый отдельный маршрут (поездка в поездке):

Хайфа - Тивериадское озеро (Кинерет) - Гора Блажнеств - Ярденит(место крещения паломников в Иордане) – Иерусалим – Вифлием – Хайфа

    Если писать то же самое на мифологическом языке:
 
Церковь Блаженств (Нагорная Проповедь) - Место крещения во водах Иордана - Стена Плача (Храмовая Гора) – церковь Гроба Господня – Церковь Рождества Христова
(В дальнейшем измеил Ярденит на просто Иордан, потому что историческое место крещения Христа - Кассель аль Яхуд находится в другой географической точке Иордана, здесь не посещалось)
    Говорят, если человек побывал в Израиле, то поселяется чувство, требующее обязательно там побывать снова. Я подтверждаю эти слова, желание побывать поселяется и все время толкает под руку поехать еще. Впрочем, людям, склонным путешествовать это знакомо… Повезло, с момента написания отчета получилась поездка, в меню блога см. посты по Ярлыку Израиль. Совершенно иные переживания много лет спустя...

Порт Хайфы
 
      Наш уютный и домашний лайнер плавно входил в порт Хайфа. Военное напряжение воюющей страны чувствовалось даже в порту, где у причала стояли военные суда, Народ волновался, были слухи, что иудеи достаточно жестки с выпуском на береге. Таможня была прямо на судне. Строгие, но вежливые таможенники, раскрашенных в «боевую татуировку» девиц, не пустили на берег. Или смыть или сидеть на судне! Отметили, что проституток в Израиле достаточно, чем оскорбили всю женскую часть туристов. Но желающих «тыняться» по палубе не нашлось и «дегламуренное» общество ступило на берег Хайфы. Нам прочитали небольшую лекцию о безопасности, просили не брать подарки ни у кого с улиц и предупредили о проверке миноискателем нашего автобуса. Так же настоятельно посоветовали бегать с бутылкой воды в руке и прикладываться к ней почаще. Нашли кому сказать… Некоторые были с бутылкой, совсем не воды и прикладывались… Но без эксцессов, Израиль внушал уважение порядком и организованностью. Нам предстояла поездка в круизе по всему Израилю. По большому счету это паломничество по Христианской программе по святым местам, мечта многих поколений христиан в разное время и в разных странах. Некоторые места достаточно опасны, я имею в виду Вифлием. Туда возят под охраной и самому не съездить, опасно. Позже мне рассказывали, что автобус знакомых путешественников забросали камнями. Камень стал «оружием пролетариата» гораздо раньше марксистов. Ветхий Завет полон советами «побить камнями» за прегрешения. Кстати визит в Шаббат (Праздник Субботы у евреев) в религиозный квартал на машине, закончиться именно побитием камнями транспортного средства "залетного" водителя.
     Хайфа запомнилась отличным видом на гору и глубоким желанием посетить пещеру Илии и Бахайские сады, но время мало и мы покатили в сторону Тивериадского озера.

Гора Блаженств

     Место нагорной Проповеди отмечено католической «Церковью Блаженств», на горе. Там удивительная акустика. Раньше паломникам разрешалось покричать, попробовав эффект Громкого звука, но нам не разрешили.

Заповеди блаженства
 
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Евангелие от Матфея, Гл. 5
Сама проповедь изложена в Евангелии от Матфея Гл 5, 6 ,7 (см. http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb143.htm ) и Луки (см. https://www.youtube.com/watch?v=kxbfkI-D5N0)

     Я сторонник чтения доступных первоисточников. В целом, есть такое правило: раз в год перечитывать Библию, открывая снова и снова глубину произошедшего и сказанного.
   Конечно, стоит подготовиться и потом ехать по таким местам, у меня же вышло все наоборот. Место, время, люди и сказанное, абсолютно не случайны и может потребоваться много времени для понимания. Как говорили древние, Библия имеет 7 уровней смысла, это как минимум. Если добавить перевод и разницу в эпохах описанных событий - удивляет точность и поэтичность текста. Нагорная проповедь – это прямое описание и указание действия, практически описание будущей практики, для того кто это примет. В целом, еще хорошо просто постоять и помолчать на Горе где проповедовал Христос, даже само место может рассказать многое…

Ярденит (место Крещения Христа на реке Иордан)

Рублев, Троица

      В 1981 году Израиль выделил место, где Иордан вытекает из Тивериадского озера. Сегодня там совершают омовения тысячи христианских паломников. Исторически оно не совпадает с местом крещения Христа, которое расположено на западном берегу Иордана, на Палестинской автономии, но если мы окунаемся в воды Иордана, это уже много. Опять оговариваюсь, ехал без подготовки, пришлось закатать джинсы и окунаться как есть. Лучше для этого подготовиться, купить рубаху паломника, войти в состояние…

"В реку Иордан окунаются семь раз, погружаясь с головой. («И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божьего, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился." 
Ветхий Завте, 4 Царств.

Это крещение соединяет с крещением Иоанна Предтечи, которое он осуществлял водой.

     Христос тоже крестился у Иоанна, в Иордане, где соединялся с Духом Святым и слышал Глас Бога Отца. Существуют небольшие разночтения у католиков и православных, от кого исходит Дух Святой:
- от Отца – православие;
- От Отца и Сына – католицизм;

     И вот Иисус пришел к Иоанну, чтобы креститься от него… Иоанн же, зная, что Иисус не нуждается в крещении покаяния, удерживал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». 
 Евангелие от Матфея 3:11-17.
 
     Простота обряда и его глубина никак описательно не объяснима. Попробуем выразить молитвой:

Тропарь, глас 1-й
 
    Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе! 
(Православный молитвослов)


    Опять вкрапление поздней поездки. Прошли годы и все изменилось. Кроме Ярденита есть возможность посетить Кассель Аль Яхуд, где также совершают омовения. Считается, что исторически это то самое место, где Дух Святой снисходил на Христа.

     Церковь Блаженств, Ярденит и озеро находяться совсем рядом друг с другом, точнее Ярденит и Церковь Блаженств - у озера. Озеро очень красивое, спокойное. Недалеко пальм, по которым, как в детстве, полазили. Посидев на берегу, мы как бы гармонизировали все предыдущие переживания и события. Когда все немного устоялось, наши колеса направились в Иерусалим.

Иерусалим


     Тех, кто едет в Святой Город, часто предупреждают о Иерусалимском синдроме. Многие люди приходят в возбуждение, начинают проповедовать, появляются необычные состояния. Мне кажется, что скорее можно говорить об Израильском синдроме, синдроме Земли Обетованной, куда вел свой народ Моисей и куда приняв грехи Израиля на себя, пущен не был…
     Все три мировые монотеистические религии сошлись в этом городе - иудаизм, христианство и ислам. Вера в Единого Бога имеет столько путей, книг и последователей, уничтожавших друг друга веками, тем не менее, живет она именно здесь, здесь ее Центр.

Небесный Иерусалим 

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. 5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. 6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. 
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. 
 9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.  
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.  
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.  
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:  
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.  
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. 16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.  
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. 18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.  
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,  
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.  
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. 
 22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.  
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. 
 24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.  
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.  
26 И принесут в него славу и честь народов.  
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Библия, Апокалипсис(Откровение Иоанна Богослова), гл. 21

Храмовая гора

     Сердцем Иерусалима является Храмовая гора, место где евреи, придя на Святую Землю, возвели Первый Храм, он же Храм Соломона, см.   Первый Храм Думаю, что он является Архетипом всех храмов Иудейско-Христианско-Мусульманского Мира. Храм был разрушен вавилонянами и восстановлен на том же месте и то же по указаниям Всевышнего, см Второй Храм  Второй Храм был разрушен римлянами, в 1 столетии после прихода Христа. Считается, что возможно будет воздвигнут третий Храм на этом же месте, см.  Грядущий Храм 
     С возникновением Ислама в 6 в. н.э., мусульмане захватив Святую Землю, возвели на месте Второго Храма мечеть Аль Акса (Купол Скалы), который является 3 священным местом ислама, после Мекки и Медины. Рассказ о событии, которому посвящен Храм изложен в 17 Суре Корана (Перенос), см. https://www.youtube.com/watch?v=eNtGtj7Y53U . На месте, где находится Купол скалы, часто происходят беспорядки и столкновения арабов и израильтян, что подтверждает Истину, люди будут воевать за свои понимания и веру в Абсолют, не задумываясь, насколько мы малы, чтобы сравниваться с Бесконечностью. А еще в начале века Рамакришна открыл идею, что все Религии лишь тропинки на гору и дадены каждому народу в свое время и место для понимания одного и того же. Впрочем, говорить о терпимости в наши дни не приходится…

     Евреям осталась стена, всего лишь подпорная стена Второго Храма. Она известна как Стена Плача. Место невероятное. Всегда думаешь, если такова стена, каков был Второй Храм? Она делиться на 2 части мужскую и женскую. Верующие и туристы оставляют записки в стене, с обращениями к Б-гу. С нами была семья евреев из Одессы, у Стены Плача с парнем случился полный экстаз. Он молился, полностью по еврейскому обряду, с характерными наклонами. Впрочем, мое состояние, вряд ли было отлично от него. Обычно, стоит постоять в таком месте и желательно поменьше думать о суетном.

Церковь Гроба Господня



Молитва Иисусова

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех Святых помилуй нас. Аминь. 
(Православный молитвослов)

     Средоточием христианства является Иисус Христос. Кульминацией событий было распятие Христа и Воскрешение на 3 день и искупление Мира. Место, где все происходило, называется Голгофа, там находится Церковь Гроба Господня (см.   Церковь Гроба Господня ). Здесь соединяются молитвы всех христиан мира. Здесь остро видны и распри христиан, для успокоения которых введен Статус Кво (см. Статус Кво)  турецким султаном. И до сих пор случаются драки между армянскими и греческими монахами. В месте Храма идет огромное напряжение, неудивительно, что люди не выдерживают. В Храме все ритуализированно и расписано, кто открывает двери, кто закрывает, кто когда служит. Самое захватывающее событие это ежегодное Нисхождение Благодатного огня на Православную Пасху (см. https://www.youtube.com/watch?v=wfGOa9F3yHE, 2015 год). Как и многое, в "тонких материях", для одних это Чудо, для других шарлатанство. Мир полон загадок, в лоб понять Такое не получиться!
Из последней поездки см. Христианский блог Пост Via Dolorosa
 
     Люди идут сплошным потоком, здесь полный интернационал. Очень непривычно понимать, что у всех совершенно разное понимание, отношение и переживание даже такого места. Как обычно, желательно найти время и постоять, попытавшись прикоснуться к сути событий. Разрешают заглянуть в Кувуклию, походить по Храму. По незнанию, мы не заказали резное Распятие дома, пришлось купить примитивную поделку и освятить ее в Храме. В таком месте достаточно положить ее на Камень или например, на Вифлиемскую Звезду (это в Вифлееме, там мы будем чуть позже).
Молитва Иисусу Христу см. http://https://www.youtube.com/watch?v=PhV16f3sRdM

Дела Светские

     Дальше мы поехали на Ювелирную фабрику. Думаю, это делалось с коммерческими целями, но оказалось очень интересно. Сначала нам рассказали о 12 камнях в нагруднике иудейских первосвященников (см. 12 камней ). Затем мы посетили сокровищницу фабрики. Здесь золото идет простым довеском к алмазам, рубинам и изумрудам. Очень интересно смотреть на вспышки света на алмазах, причем показали разницу в огранках. Евреи традиционно лучшие ювелиры, место просто храм драгоценностей и украшений. Женщины, конечно, оторвались, ведь потом всех завели на распродажу…
    Завершили мы встречу с Иерусалимом посещением смотровой площадки. Город очень необычен, холмы, цвет камня домов, блеск солнца на Куполе Скалы. Кстати, Аль Акса видна из разных мест города. У меня был знакомый, он эмигрировал, хотел жить только в Иерусалиме... Если сложиться, сюда надо обязательно вернуться!

Вифлием


Икона Рождества Христова


    Молитва Рождеству Христову
 
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе. Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.
(Православный молитвослов)

     Если обращаться к христианству - весь года расписан событиями. Каждый день что-то происходит, есть дни постные, есть не постные, в разное время - разные молитвы... Но два события стоят особо! Это Рождение Христа – "Рождество" и Распятие – "Пасха". Сначала пришествие Света в Мир и потом Искупление Мира из Тьмы. Больше о праздниках можно посмотреть, например, здесь http://azbyka.ru/days/prazdniki_dvunadesiatie/men_dvuhadesyatye_prazdniki-all.shtml . Проходя весь цикл, человек идет от Рождения со Светом до точки искупления человечества, а значит и идущего.

    В поездке мы прошли от Прямой технологии действий (Нагорная Проповедь), через Искупление (Гроб Господен) и Рождению (Храм Рождества).

     Неудивительно, что в Храме Рождества было ощущение полета. Здесь же было удобнее и освящать крест на Вифлеемской Звезде. Вход в Храм идет через низкую дверь, во времена владычества мусульман, это спасало от въезда всадников на коне в Храм.

    По преданию, Христос был рожден в скромном бедном месте, зато ему первые поклонились волхвы принеся все дары Древнего Мира - золото, ладан и смирну. Все качества, совсем не простого, глубокого мира: Вавилон и Египет, Греция и Рим, Ассирия и Китай, Индия и Мир Индейцев. Мир Древний - к ногам младенца. В английском переводе, волхвы становятся царями, т.е. вся Власть Древнего Мира принесена была в Вифлеем, к этому самому месту, царями, ведомыми Вифлеемской Звездой. Своим рождением младенец принес Свет и приподнял весь Мир к Свету, выкупив его из Тьмы. Во все времена, никто Дар Выбора у человека не отнимал, в любом случае, дело человека идти или не идти к Свету, но «Царствие Божие приблизилось». Т.е. все стало легче и проще, если идти этим путем. Но, как говорят мудрые "Борьба за Душу человечества не утихает ни на один миг",значит и сегодня нужны непрестанные усилия...


     В Храме Рождества Христова поток паломников и туристов еще плотнее,чем в Храме Гроба Господня тем более, что автобусы идут в Вифлеем под охраной и времени совсем нет. Но несколько минут постоять у нас были, иногда и этого достаточно!

Последняя поездка см. пост Вифлием

Вечер

     Наша "поездка в поездке" завершалась. Все устали, залезли в автобус поздно вечером и покатили в Хайфу. Уснули, водитель включил кондиционер и выстудил нас. Смешно, жара, а все простуженные. Где-то за полночь, в "полувменяемом"  состоянии мы выползли в Хайфе и добрели до кают. Наша паломническая поездка была безусловно главная в путешествии и осознавалась значительно позже. Практически, ничего случайного в ней не было, разве что светский заезд на ювелирную фабрику выбивался из строгой картины.

Завершение.

     Обратная дорога была хороша сама по себе. После таких переживаниях, вполне удачны посиделки с друзьями, игрища в пиратов. Мы впали в студенчество. Переоделись в пиратские костюмы, участвовали в конкурсах, болтались на солнце, в общем "развлекательно-растительный" переход домой. Там снова Анталья и мы прощаемся с “Odessa Song”. Садимся в Самолет и уже дома, всего за полтора часа.

    Но дома открылась тайна дешевизны круиза: кондиционер воздуховода лайнера был заражен вирусом восточного гнойного коньюктивита. Сразу по приезде я заболел, сутки не видел, месяц лечился. Гадость была ужасная и заразная. Может, это было платой за поездку, может просто переутомление, хотя шли по морю с полным комфортом... Потом болячка забылась, а поход по Необычным Местам и паломничество по Святым Местам остались.

P.S. В поездке я указал Кипр в маршруте. Мы там были действительно, но цельно воспоминания не восстановились. Что бы не мешать в текст сумбур, решил выпустить весь Кипр. Какие-то разрозненные воспоминания, может потому, что остров разделен на греческую и турецкую часть (мы были в греческой)…

Христос-Пантократор
 
Благодарственная молитва Господу Богу

     Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве.
Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.
(Православный молитвослов)
 
Одесса- Средиземное море-Одесса, 1994 год.

 

Комментарии