Господи! Помилуй нас, грешных.

Ботичелли_Карта ада


Сандро БоттичеллиИнферно (Карта ада)
1480-90. 33x47,5. Vatican Library. (ит. inferno, инферно - ад)

По мотивам «Божественной комедии» Данте

      В начале 1480 годов по заказу Лоренцо ди Медичи Сандро приступил к написанию «Карты ада» по мотивам «Божественной комедии» Данте, тоже, к слову, флорентийца. Работа над «Картой ада» заняла у мастера около десяти лет (1480-1490 гг.).

    И по нынешний день картина флорентийского художника считается одной из самых убедительных и подробно изложенных на тему дантовского ада. Все мучения показаны детально, как их и описывал автор. 
 
     По Данте ад состоит из девяти кругов. И чем дальше погружается его герой (т.е. он сам), тем страшнее и безжалостнее муки за грехи. На самом дне находится ледяное озеро – обитель Люцифера, то есть самого Дьявола, некогда отпавшего от Бога ангела. Все это Боттичелли мастерски переносит на полотно, буквально демонстрируя все подробности наказаний безутешных мучеников. Также на картине мы видимо и героев поэмы, самого Данте с его верным путеводителем Вергилием. Художник несколько раз изображает их фигуры при переходе на новое кольцо преисподней.

«Карта ада» поэтапно

Ад представлен в виде многоступенчатой воронки, которая ведет вниз к логову Люцифера.

Круг 1
 
В преддверии ада – круг первый   Преддверие ада называется Лимб. В Лимб попадают хорошие люди, которые не познали Бога при жизни. Ни рая, ни адских мук они не заслуживают, поэтому пребывают здесь. В качестве наказания им ниспосланы вечная скорбь и тоска.

Круги 2-4: 
 
сладострастники, чревоугодники и расточители (скупые)
На втором поясе ада нашли свое пристанище души сластолюбцев. Их скручивает стихией, затем ураганом бьет о скалы. Этот уровень охраняет царь Минос (отец Минотавра, известного героя мифов).
Чревоугодники попадают на третий круг. Их судьба еще более незавидна: им суждено вечно гнить под дождем.
Расточители расположились на четвертом круге вместе со скупыми – как представители двух противоположных крайностей, кто не смог распорядиться финансами. Грешники перетаскивают тяжести с места на место и при столкновении друг с другом вступают в жестокие бои.
Круг 5-6
 
Круги пятый и шестой: гневливые, унывающие и еретики
Пятый круг – для гневливых и унывающих. Гневные находятся в непрерывной борьбе друг с другом. Драка происходит в зловонном болоте Стиксе, на дне которого… унывающие.
На шестом находятся еретики. Наказание для лжеучителей – раскаленные могилы, из которых им не суждено выбраться никогда.

Круг седьмой: город Дит и его пояса
 
Это большое кольцо делится на 3 пояса:
пояс: для насильников над ближними и расточителями чужого имущества (кипят в яме из кипящей крови, кто выбрался, того настигает стрела одного из кентавров – Несса, Хирона или Фолла);
пояс: самоубийцы и расточители своего состояния (суицидники принимают вид деревьев и их непрестанно мучают птицы – гарпии, а расточителей гоняют адские псы);
пояс: богохульники, содомиты, ростовщики (прозябают свою вечность под огненным дождем).

Десять щелей круга восьмого
 
Самый многолюдный «этаж». Здесь расположились грешники разных мастей:
Соблазнители и сводники (их бичуют бесы);
Льстецы («застряли» в экскрементах);
Торговцы церковными должностями (закопаны вниз головой, ноги опаляет огонь);
Колдуны (головы повернуты, онемение);
Взяточники (варятся в кипящей смоле);
Лицемеры (закованы в «федериков плащ», т.е. в свинцовый);
Воры (терзание гадами);
Лживые советчики (души горят внутри огней);
Инициаторы раздоров (потрошение);
Поддельщики (болезни: проказа, лишай).

Круг 9 – пристанище Люцифера
 
Завершающий этап, девятый, предусмотрен для предателей. Представляет собой большое ледяное озеро, на дне которого сам хозяин преисподней – Люцифер. Здесь грешники вмерзли по самую шею в лед, а головы их склоняются вниз. Самых страшных предателей в истории человечества, а именно Марка Брута, Гая Лонгина Кассия (убийцы Цезаря) и Иуду Искариота (предатель Христа) разрывает самолично Люфицер своими тремя пастями.

Такова карта «ужасной долины боли» Данте, искусно перенесенная на полотно великим художником эпохи Возрождения Санто Боттичелли.

Комментарии