Господи! Помилуй нас, грешных.

Джордже де Дольче_Сиксинская капелла

Живопись
    Сиксти́нская капе́лла (лат. Sacellum Sixtinumитал. Cappella Sistina) — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 14731481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. Хор Сикстинской капеллы — всемирно известный профессиональный церковный хор.


История

Папа Сикст IV
Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до неё существовала «Большая капелла» (итал. Cappella Maggiore), в которой в эпоху Средневековья собирался папский двор, состоявший из около двухсот членов —кардиналы, представители различных религиозных орденов и знатных семейств. Римский папа Сикст IV опасался военной угрозы со стороны флорентийскойСиньории Медичи, с которой находился в напряжённых отношениях, и от Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии. Поэтому он решил укрепить эту постройку. Проект создал архитектор Баччо Понтелли, а работы велись под руководством Джордже де Дольчи. Прямоугольное в плане помещение украшено росписями стен, выполненными в 14811483 годах Сандро БоттичеллиПинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV. В 15081512 годахМикеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. 31 октября 1512 года, Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню в честь создания фресок на своде Сикстинской капеллы. 31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию в честь 500-летнего юбилея капеллы.
А в 15361541 годах Микеланджело расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века в Капелле проходят Конклавы. Первым Конклавом, прошедшим в Капелле, был Конклав 1492 года, на котором был избран Александр VI. Капелла была освящена 15 августа 1483 года — праздник Вознесения Богоматери.

Росписи

После сближения папы и Лоренцо Медичи (спустя два года после заговора Пацци) группа флорентийских художников была приглашена в Рим, где вместе с умбрийскими мастерами в 1481—1483 годах украсили стены Сикстинской капеллы. Это были БоттичеллиПеруджиноГирландайо и Козимо Росселли, при участии своих помощников:ПинтуриккиоСиньореллиБартоломео делла ГаттаДавид ГирландайоПьеро ди КозимоБьяджо д'Антонио. Этифрески содержали множество портретных фигур (в сохранившихся 12 фресках насчитывается не менее сотни). Первоначально фресок было 16, сохранилось 12.
Стены опоясывают два цикла:
  1. История Христа (северная стена)
    1. Крещение Христа (Перуджино)
    2. Искушение Христа и очищение прокаженного (Боттичелли)
    3. Призвание первых апостолов (Гирландайо)
    4. Нагорная проповедь (Козимо Росселли)
    5. Вручение ключей апостолу Петру (Перуджино)
    6. Тайная вечеря (Козимо Росселли)
  2. История Моисея (южная стена)
    1. Обрезание сына Моисея Елиазара (Перуджино)
    2. Избиение еврейских младенцев в Египте и призвание Моисея (Боттичелли)
    3. Переход через Красное море (Козимо Росселли)
    4. Дарование заповедей и золотой телец (Козимо Росселли)
    5. Возмущение против законов Моисея (Боттичелли)
    6. Смерть и завещание Моисея (Лука Синьорелли)
Фрески Перуджино «Рождение Христа» и «Нахождение Моисея», расположенные на алтарной стене, были сколоты со стены, чтобы освободить место для «Страшного суда» Микеланджело. Фрески на восточной стене (у входа, напротив алтаря) «Вознесение Христа» Гирландайо и «Спор у тела Моисея» Синьорелли были повреждены из-за падения архитрава в 1522 году и перерисованы. Работу выполнили, соответственно, Генрик ван ден Броек[en] иМаттео да Лечче[en].

Галерея

(Википедия)

Комментарии