Иерусалим, прогулка к Кнессету и Музею Израиля
Современные кварталы Иерусалима |
Одной из наших задач было желание посетить Музей Израиля и особенно его часть Музей Книги. Поразмыслив, мы собрались пройти мимо Кнессета, обследовав Новый Иерусалим.
Очень большие расстояния! Современный район, новые дома и очень много места. Садимся на трамвай и мы в начальной точке. Очередные похвалы Иерусалимскому трамваю, в отличии от автобусов.
Здесь мы тоже плутали, но добрались до Кнессета, почему то загуляв в орнитологический центр, где любители птиц сидели в специальном месте, ловя фотомоменты из жизни пернатых.
Кнессет охранял одинокий патрульный. Здание оставило ощущение 79-х годов 20 века. Точно такое же чувство возникало у Новой Арки Парижа и возле Одесского Театра Музыкальной комедии. Запах Эпохи, это как-то помпезно, а вот запах 79-х годов, очень точно отражает это десятилетие. Такие разные страны, а везде одинаково. Надеюсь читатель не воспримет наши слова буквально. Это нечто неуловимое, не в "лоб", которое есть и его можно почувствовать.
Кнессет |
Наконец добираемся до Музея Израиля. Огромная территория! Отстаиваем небольшую очередь за билетами и ходим по центральной улице. Нас интересовали:
- Макет Второго Храма,
- Музей Книги,
- Коллекция живописи,
- Иудаика,
- Египетский отдел музея.
В целом один день - это ничего... Но идем по принципу "Лучше что-то, чем Ничего!".
Очень знаковое место - Храм Книги! "Кумранские" свитки за стеклом. Храм очень красив снаружи. Внутри, ходим по кругу, наблюдая древнейшие рукописи. На нас очень подозрительно смотрит охранник... Двигаемся вместе с французской группой, принимают за своих, пока не начинаем говорить по английски.
Следующее место - макет Второго Храма. Работа огромная - полностью воссоздать вид Библейского Второго Храма - слов нет!
Далее прогуливаемся по аллее и уходим к Картинной галерее, Египту и Иудаике. Все время посещает мысль - приехать еще раз, со знанием мест... Впрочем это часто в Великих городах...
Макет Второго Храма |
Храм Книги |
Завершаем поход к грузинскому монастырю Святого Креста. Монастырь Святого Креста, греческий мужской монастырь иерусалимской православной церкви, расположен в Долине Креста (квартал Найот Центрального района Иерусалима), ниже Музея Израиля и Кнессета. Снаружи монастырь выглядит как средневековая крепость; стены его не раз выдерживали нападения. Находим монастырь, заходим и... несколько огорчаемся - место как-то заброшено. Людей не было, одинокий охранник, подозрительного вида продал билет. Очень древнее место, но пустынно... Идет какая-то тяжба между конфессиями, грустноватое чувство.
1) Одно предание относит основание монастыря к IV в., периоду византийского императора Константина Великого и его матери Елены.
2) Другая легенда датирует основание монастыря V в., когда Татиан, царь Иберии предпринял паломничество в Святую землю и решил построить монастырь на земле, которую Константин Великий (272–337) даровал другому иберийскому царю Мириану III (284–361).
3) Третье предание связано с правлением императора Ираклия I (610-641), который после победы над персами и возвращением Святого Креста Господня прежде чем войти в Иерусалим, стал лагерем на том месте, где, по преданию, выросло Крестное древо, а позже повелел построить на этом месте монастырь.
Выбираться из района тяжеловато! Определяем направление с неуверенностью. Попытки поймать такси или дождаться автобуса не увенчались успехом и мы двинулись в сторону трамвая. Пришлось сделать целое восхождение в горку.
И итоге, как осознали потом, вышло очень наполненное приключение!
*********************************************************************************
Справка
Кнессет
Кне́ссет[1] (ивр. כנסת, в буквальном переводе — «собрание») является законодательным органом власти Израиля, его парламентом. Число членов кнессета — 120 парламентариев, которые избираются по партийным спискам.
Так как Израиль является парламентской республикой, кнессет является и верховным органом власти. После выборов в кнессет президент Израиля проводит совещание с избранными фракциями и поручает сформировать правительство главе одной из них, тому, кто «наиболее способен» сформировать коалиционное правительство (впоследствии данный глава фракции становится главой правительства, премьер-министром). На практике данная функция обычно возлагается на главу самой большой из избранных фракций, хотя это не является обязательным: после выборов 2009 года президент поручил формирование правительства Биньямину Нетаньяху, чья фракция «Ликуд» набрала 27 мандатов, а не Ципи Ливни, чья фракция «Кадима» набрала 28 мандатов. Подробнее см. Кнессет
Музей Израиля
Израильский музей[1] (ивр. מוזיאון ישראל, Музе'он Исраэль) — музейный комплекс, расположенный на холме в Иерусалимском квартале Гиват-Рам, рядом с Музеем библейских стран, кнессетом, Верховным судом Израиля и Еврейским университетом в Иерусалиме. Был основан в 1965 году в качестве национального музея Израиля. Площадь музейного кампуса составляет 81000 квадратных метров. Это один из ведущих художественных и археологических музеев мира и один из самых важных культурных институтов Израиля.
С момента своего создания в 1965 году музей собрал коллекцию из почти 500000 археологических и антропологических экспонатов, экспозиций этнографии, израильского и международного искусства, представляющих широкий срез мировой материальной культуры[2] - в том числе, огромную коллекцию иудаики. В Археологическом крыле, Крыле изящных искусств и Крыле Еврейского искусства и быта музея хранятся работы, датируемые начиная с доисторических времён и вплоть до современности. Музей представляет обширные собрания библейской археологии и археологии Земли Израиля[3]. Среди представленных в экспозиции уникальных объектов - Венера из Берехат-Рама, резная женская фигурка, считающаяся древнейшим произведением искусства в мире; интерьер синагоги Цедек ве-Шалом из Суринама 1736 года; ожерелья, носившиеся еврейскими невестами в Йемене; мозаичный исламская молитвенная ниша из Персии 17 века и гвоздь, подтверждающий практику распятия во времена Иисуса[3]. В расположенном на территории музея здании в форме урны - «Храме книги» - хранятся свитки Мёртвого моря и артефакты, обнаруженные в Масаде.
Музей занимает площадь в почти 50000 квадратных метров, и привлекает боле 800000 посетителей в год[4] - включая 100000 детей, которые приходят в музей и посещают уроки в его Крыле Молодёжи.
К числу присуждаемых музеем премий относится Премия Джесселсона за современный дизайн в области иудаики , которой отмечаются выдающиеся достижения в области дизайна еврейских ритуальных объектов[5]. Среди лауреатов – Моше Забари (1990)[6].(Википедия) Подробнее см. Музей Израиля
Адрес: 11 Ruppin Boulevard, Hakyria.
Добраться до музея можно автобусами № 7, 9, 14, 35 и 66, а также автобусом № 100 сервиса «Парк-энд-райд».
Время работы: суббота, воскресенье, понедельник, среда и четверг, а также праздничные дни — 10:00-17:00, вторник — 16:00-21:00, пятница и канун праздников — 10:00-14:00.
Вход: для взрослых — 54 NIS, для студентов — 39 NIS, для детей от 5 до 17 лет — 27 NIS.
Веб-сайт: http://www.imj.org.il/
Храм книги
«Храм книги»[1] (ивр. היכל הספר Heikhal HaSefer) — отдел Израильского музея в Иерусалиме, расположенный возле холма Гиват-Рам в западном Иерусалиме.
В «Храме книги» хранятся так называемые Кумранские свитки Мёртвого моря, — древнейшие в мире рукописи Библии, обнаруженные в 1947—1956 годах в 11 пещерах в Вади-Кумран и близ него, — в том числе самый сохранный из свитков Мёртвого моря, Свиток Исаии, датируемый вторым веком до н. э. Поскольку ломкость и ранимость свитков Мёртвого моря делает нецелесообразным и невозможным экспонирование их на постоянной основе, в Храме Книги постоянно действует система ротации свитков. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит «восстановление» после экспонирования. Кроме того, в экспозицию «Храма книги» входят редкие манускрипты Библии раннего Средневековья, артефакты из Масады, другие редкие экспонаты — в частности, кодекс Алеппо, датируемый X веком и считающийся старейшей полной версией Библии на иврите[2][3].
Тщательная разработка проекта и подготовка к возведению «Храма книги» продолжались семь лет. Изначально планировалось построить «дом» для свитков в кампусе Гиват Рам Еврейского университета на самом холме, чтобы новостройка примыкала к Национальной библиотеке Еврейского университета. Строительство было завершено в 1965 году; выдающуюся роль в его финансировании сыграла семья Давида Самуэля Готтесмана (David Samuel Gottesman), еврейского иммигранта из Венгрии, филантропа и мецената, который приобрёл свитки Мёртвого моря и бесплатно передал их государству Израиль[4][5]. Храм был спроектирован Армандом Бартошем, Фредериком Кислером и Гезером Хеллером[6][7]. Он построен в форме храма-ступы белого цвета; белый купол венчает здание, на две трети расположенное под землёй, и отражается в обрамляющем его бассейне с водой. Напротив белого купола тянется чёрная базальтовая стена[6]. Выбор формы и цветов сооружения не случаен: согласно одной из интерпретаций, он основывается на образах из свитка Война Сынов света с Сынами тьмы: белый купол символизирует Сынов света, а чёрная стена — Сынов тьмы. Тем самым, прямота и чёрный цвет стены и закрученность и белизна здания символизируют пожизненную борьбу света и тьмы, добра и зла, Правды и Лжи. Кроме того, вся конструкция была спроектирована так, чтобы напоминать кувшин, в котором были найдены свитки[6].
Интерьер Храма оформлен таким образом, чтобы воспроизводить обстановку, в которой были обнаружены свитки[2]. Представлена также постоянная экспозиция о жизни в Кумране, где они были написаны[2].
В 2013 году Банк Израиля выпустил израильскую инвестиционную монету, посвящённую «Храму книги»[8].(Википедия)
*********************************************************************************
Монастырь Святого Креста
ивр. מנזר המצלבה, транслит. «минзар ха-Мацлева», англ. Monastery of the Holy Cross, груз. ჯვრის მონასტერიАдрес Givat Ram Rehavia Valley
Как добраться
Пешком
Через Рехавия (Rehavia) по ул. Рамбан, пересечь проспект (бульвар) Бен-Цви Ben Zvi) и по дороге вниз по склону.
Автобусы
№№ 18, 31 или 32 из Нового города, № 19 от Яффских ворот
Выйти на первой остановке, ул. Харав Херзог (Harav Herzog), далее по дороге вниз.
Посещение 10 шек.
Время работы Пн-Пт с 10-00 до 16-00
Израиль, 2016
Комментарии
Отправить комментарий