Господи! Помилуй нас, грешных.

Еврейский квартал в Иерусалиме

Синагога "Хурва"
    Один из самых приятных кварталов Старого города – это еврейский квартал. Начали мы с улицы Хабад, вышли к Синагоге Хурва, прошли улицей Кардо и просто погуляли окрестностями. Очень спокойное и уютное место. Молодежь, как и везде играет, собирается группами и «тусуется», степенные евреи перемещаются по своим делам, в целом живой обычный квартал, в необычном обрамлении. Еще раз поражаемся биению пульса жизни в древних стенах.
   Любовь к истории характерна для Израиля. Идем – солдаты стоят, слушаю об истории родного города, прямо в раскопках, на улице Кардо. Ходить по старому Иерусалиму очень интересно, мы все время плутали. Улочки изгибаются, не всегда выходишь, куда хотел. Различные публикации советовали не ходить в Шаббат неправильно одетым и не ездить на машине в еврейском квартале. Ездить здесь проблематично, а насчет одежды - никакого экстремизма мы не заметили. Вообще у евреев суперспокойно, в отличии от мусульманского квартала…

Еврейский квартал - фотопрогулка


























******************************************************************************************************************************************************************
Справка

Синагога Хурва

    Синагога «Хурва» — синагога, расположенная в Еврейском квартале Старого города Иерусалима. Была основана в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, но уже в 1721 году была разрушена мусульманами. Находилась в руинах более 140 лет, став известна в народе как «Хурва» (ивр. «руины»). Была восстановлена в 1864 году, но название «Хурва» всё равно оставалось общеупотребительным для её обозначения. Была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году[1]. После занятия Иерусалима силами Израиля в 1967 году возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 году была возведена памятная арка, а в 2000 году правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX века. Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года[2].(Википедия)

Кардо

     Кардо (лат. cardo, cardus) — в Римской империи улица, ориентированная с севера на юг, наряду с Декуманус — улицей, ориентированной с востока на запад. Основная Кардо в городе называлась Кардо Максимус (лат. cardo maximus) и являлась, как правило, главной улицей, центром экономической жизни.
   После того, как еврейское восстание под предводительством Шимона Бар-Кохбы было подавлено Адрианом в 130-х годах н.э., Иерусалим был разрушен. Адриан построил на его месте римскую колонию, назвав её Элия Капитолина[1]. Подобно многим римским колониям, Элия Капитолина была спроектирована в соответствии с Гипподамовой системой широких проспектов и более узких улиц [2]. Главная магистраль, проходящая с севера на юг - Кардо Максимус - изначально была мощёным проспектом шириной примерно 22,5 метра (примерно соответствует ширине шестиполосного шоссе), который тянулся на юг от нынешнего местоположения Дамасских ворот, оканчиваясь в неизвестной точке. Южное дополнение к Кардо, построенное при правлении Юстиниана в VI веке н.э., продолжило дорогу далее на юг, дабы соединить Храм Гроба Господня с новопостроенными Сионскими воротами[3]. На протяжении своей длины дорога была разделена на три части: два крытых тротуара с колоннадами, обрамляющие дорогу шириной 12 метров[4]. Затенённые портики обеспечивали отделение пешеходного потока от колёсных повозок, укрытие от стихии, пространство для мелкой торговли, равно как и возможности для встреч и общения для местных жителей и гостей[5]. Открытая центральная мостовая обеспечивала коммерческий доступ, равно как и ритуальное пространство.
   Самым поразительным визуальным компонентом Кардо была её колоннада, чётко обозначенная на Мадабской карте шестого века - мозаичной карте Иерусалима, обнаруженной в 1897 году в Мадабе (Иордания). Простые основания поддерживали монолитные стержни, расставленные на 5,77 метров друг от друга[6]. На стержни опирались коринфские капители византийского стиля – украшенные искусной резьбой, но более стилизованные версии своих классических аналогов. Хотя эта комбинация элементов была стандартной, сохранившиеся примеры демонстрируют некоторую вариабельность профилей и размеров оснований, а также формы капителей[7]. Несмотря на эстетические различия, примерная высота составляющих колоннады - оснований, колонн и капителей – составляла пять метров; такая высота вносила вклад в просторность портиков[4]. Стена восточного портика Кардо несла в себе аркаду, в которой размещались различные прилавки и мастерские, арендуемые ремесленниками и торговцами[8].
   В VII веке, когда Иерусалим оказался под властью мусульман, Кардо стала рынком в арабском стиле.
    Остатки византийской Кардо были обнаружены при раскопках Еврейского квартала, начавшихся в 1969 году[9]. На улице Еврейского квартала до сих пор можно увидеть полосу Кардо Максимус, хотя оригинальная мостовая лежит на несколько метров ниже современного уровня улицы. В 1971 архитекторами Питером Богодом, Эстер Крендел и Шломо Аронсон был представлен план сохранения древней улицы[10]. Их предложение существенным образом опиралось на Мадабскую карту. На карте чётко показана римская Кардо, как главная артерия, проходящая через Старый город. Архитекторы предложили крытую аркаду – торговый центр из современных материалов, которая сохранила бы стиль древней римской улицы. Их план основывался на надежде, что археологи найдут остатки южного конца Кардо – продолжения тянущейся с севера на юг римской магистрали, построенного в период византийской эры (324–638 г.г.).
    Самым существенным был фактор времени; растущее давление с требованием вновь заселить Еврейский квартал привело к сооружению суперструктуры, позволившей построить жилые дома, при том что под ними продолжали работать археологи. Проект в целом занимал 180 метров, и был разделён на восемь секций, дабы дать возможность строительным бригадам быстро перемещаться от одной секции к другой. К 1980 году было построено 37 жилых блоков и 35 магазинов, вобравших в себя такие археологические находки, как Хасмонейская стена второго века до н.э. и ряды византийских колонн. Сочетание старого и нового также заметно на улице Евреев, где магазины размещены под старыми сводами, а галерея закрыта арочной крышей, в которой имеются маленькие отверстия, служащими для естественного освещения.(Википедия).
*********************************************************************************
Израиль, Иерусалим, сентябрь, 2016

Комментарии