Господи! Помилуй нас, грешных.

Тель-Авив - эклектика 20 века

    Поездка в новый современный город на берегу Средиземного моря вызывала странные чувства. Совершенно никаких ассоциаций. Когда знаешь историю или события различных городов Мира, то имеешь некий образ. Он может совпадать или не совпадать с увиденным, это дело другое. А здесь есть только телефонный диалог Мимино из знаменитого одноименного фильма Г. Данелия:
- Тель Ави, пожалуйста.
- Тель Авив, Тель Авив, Yes»
    Но это может быть и плюсом, ничто не будет мешать восприятию.
      Дорога из Иерусалима в Тель Авив – просто курорт. Опять едем на Центральный вокзал (CBS Jerusalem) и садимся на автобус 405 до (CBS Tel Aviv Central). Начинали мы движение с древнего Яфо (см.). А после него решили прогуляться по Тель Авиву. Поэтому начали мы с выхода из Яфо, заглянули в район Neve Tzedek, вышли на Бульвар Ротшильда, повернули на улицу Дизенгоф, дошли до башен Азриэли, вернулись назад до Фонтана Дизенгоф и выход на набережную. Нам повезло - завершили день красотой Заката, на набережной.
       Первое, выяснилось, что Тель Авив ногами не взять. Точно такие же чувства возникали в Берлине, где все разбросано и расстояния очень большие. Планы были еще больше, но расстояния съели время. Движемся по улице Эйлат. Очень много машин, достаточно похожие друг на друга здание по обеим сторонам улицы. С непривычки путаемся, часто спрашиваем дорогу. Что сказать – израильтяне всегда помогут! Даже если не поймут – будут честно морщить лоб и глядеть с нами в карту… Решаем пройтись по району "Неве Цедек" и найти центр «Сюзан Далаль». Достаточно уютный и хороший район. Невысокие дома, небольшие улицы, полный контраст с стоящими на их фоне многоэтажками и небоскребами. Со стороны Яфо вообще был феерический вид на небоскребы Тель Авива. Море, старые дома сзади и техноген спереди. 
   Центр балета «Сюзан Далаль» – памятник Мечте. В Лондоне жила девушка по имени Сюзан Далаль. Она обожала танцы, мечтала посвятить им всю свою жизнь и даже училась танцевальному искусству в Израиле. Сюзан было всего 25 лет, когда она скончалась от тяжелой болезни. После смерти девушки ее родители долго вели переговоры с тель-авивскими властями, желая увековечить память о своей дочери. Было решено создать место, где будут выступать как израильские, так и зарубежные танцоры. При поддержке муниципалитета Тель Авива и министерства культуры и образования Израиля семья Далаль реконструировала обветшалые здания бывшего театра и школ и создала на этом месте Центр сценических искусств. Сегодня здесь располагается целый комплекс: несколько сцен, студии для репетиций, кафе и ресторан, а также территории для постановок и мероприятий на открытом воздухе. Обнаруживаем колоритную площадь после всяческих блужданий по району. Место уютное, звучит музыка, полная ассоциация с Одесской филармонией, хотя там нет такой площади, где можно посидеть.
     Возвращаеммся на улицу Эйлат, претекаем в улицу Дерех Яфо, поворачиваем на ул. Герцля, смотрим окрестные небоскребы и наконец обнаруживаем Сдерот Ротшильд (Бульвар Ротшильда). 
     Это главная улица, на которую мы стремились. В многих городах Мира есть такая улица – Дерибассовская в Одессе, Невский Проспект в Петербурге, Проспект Свободы в Львове (носит также жаргонное название «Стометровка»), Елисейские Поля в Париже… Бульвар Ротшильда ну никак на «Стометровку» «не тянет». Достаточно протяженный, он забит машинами и людьми. Встречаются памятники и фонтаны. Глядим на известный стиль "Баухаус", занесенный в Юнеско. Почему-то рождаются ассоциации с Веной, но мимолетно, то появляются, то исчезают.

    Белый город (иврит: העיר הלבנה, ха-ир ха-левана) — это название, данное некоторым районам в центре Тель-Авива из-за большого числа белых или окрашенных в светлые тона зданий, построенных между 1920 и 1950 годами в интернациональном стиле (баухаус)[1].
     Свыше 4000 строений этого стиля до сих пор можно увидеть в центре города. Тель-Авив имеет самую большую концентрацию таких строений в мире. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». В заявлении также упоминалась уникальность адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города. (Википедия)

   Хороший стиль движения – идем мы, люди вокруг, струятся машины, бегают собачки, двигаются облака… Но начинает наползает усталость. Город очень распластанный и мы были просто счастливы, обнаружив, в конце Бульвара общественные лежаки с видом на современную площадь. 
   Проходим Центр Рубинштейн, безусловно достойный внимания, но один день есть один день! Добираемся до улицы Дизенгоф, обстановка меняется сразу. Поворачиваем направо и двигаемся в поисках Башен «Азриэли». Кстати смотровая площадка была закрыта, но это не испортило нам настроения. Мы хотели пройти по району Небоскребов, что нам и удалось. Дизенгоф плавно перетек в другую широкую улицу, тут мы вопреки привычкам не стали уточнять куда, главное Башни появились на горизонте. Кстати они не самые высокие сегодня в Тель Авиве, но Миф есть Миф. Полностью изменилось ощущение - на современный техногенный город, конца 20 века, стекло и бетон.
    Разворачиваемся у Небоскребов «Азриэли» (ну не попали на «обзорку», что жаль все-таки) и двигаемся назад, посидев в скверике и покормив скворцов. Очень колоритные птички с желтым клювом и лапками, развлекали нас в перерыве, с видом на современный Тель-Авив.
   Приходим к фонтану Дизенгоф, который прекрасно смотрелся на карте. Фонтан – хорош, но атмосфера… Какие-то мутные татуированные и «запирсинговые» личности, ползают трансвиститы… Как нас потом просветили – просто злачный центр «голубых» привидений и «розовых» причуд. Это полное потрясение!!! У евреев такие выверты… Хуже - только евреи – фашисты. Как раз вспомнилась история о Содоме и Гоморре:


    И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

   Но не будем ханжами, тут история все расставит по местам и мы шустро-шустро, направляем свои стопы к набережной. Вроде мало описывали, а ушел весь световой день и мы вышли к морю точно на закат Солнца.
   Набережная – хороша! Огромная улица вдоль моря, множество машин и туристов, пляжи – просто родное зрелище. Тут мы приземлились и стали любоваться заходом солнца. В Одессе Заход в море невозможен, только Восход, а здесь такая красота! Странная ассоциация с Севастополем, где мы тоже ходили и смотрели на Заход Солнца на набережную. Народ плавно занял места в зрительном зале и солнце величественно садилось за горизонт. Один день в Тель Авиве закончился, мы берем такси и укатываем на Центральный автовокзал, где нас ждет почти незаметная дорога и плавно дремлем до Иерусалима. Получилось просто прикосновение, конечно на большой город 1 день это «маловато будет», но и того что было вполне достаточно для полного позитива.

Тель Авив, калейдоскоп

















Сюзан Далаль 






















Сдерот Ротшильд


































Улица Дизенгоф


























Набережная Тель Авива



























P.S. Планировалась прогулка по набережной, по улице Бен –Иехуда, по улице Аленби, нужно еще было поискать достопримечательности. В целом на Тель Авив нужно минимум 2, лучше 3 дня, с музеями. Но лучше что-то, чем ничего!

Израиль, Тель Авив, 09.2016

Комментарии