Господи! Помилуй нас, грешных.

Хайфа-город на горе Кармель

Вид на Бахайские сады и залив сверху
   Быть в Израиле и не посетить Хайфу, наверно невозможно! Прекрасный портовый город раскинулся на склонах горы Кармель и глядит на Средиземное море. Очень часто Хайфа привлекает современным Чудом Света – Бахайскими садами, но думаю, что Бульвар Луи и Стелла Марис, не менее заслуживают внимания. Еще одним нашим давним желанием было посетить сакральное место Ильи-пророка – пещеру, где он жил.
      Все наши точки отсчета в 2016 году в Израиле идут от Иерусалима. Чтобы не усложнять себе жизнь, мы к 7 утра приехали на Центральную автостанцию Иерусалима (CBS Jerusalem) и сели на автобус 940 в Хайфу (он приходит на Южный вокзал). Мы знали, что за билет «two-way tickets» (билет в Хайфу и назад) идет скидка и хотели ее получить у водителя (в Израиле все билеты в автобусах берутся у водителей). Выяснилось, что такой билет можно купить только при наличии именной желтой карты пассажира. Пришлось пробежаться по вокзалу, выяснить где дают именные карты и сделать себе по экземпляру. Карту сделали бесплатно и очень быстро. Нас сфотографировали и счастливые обладатели желтой пластинки мы снова берем билеты. Менее 2 часов по дороге на Север, по отличной трассе и… мы на Южном вокзале в северном городе Израиля.
**********************************************************************************************************   
    Из Иерусалима в Хайфу Можно приехать и железной дорогой. Тогда едем автобусом 480 Иерусалим (CBS) – Тель Авив (Вокзал Арлазоров) 1 час. Железнодорожный вокзал рядом со автостанцией Арлазоров. Всего автостанций в Тель Авиве 2, Центральная автостанция и Вокзал «Арлазовов». Переходим на Ж.-д. вокзал «Мерказ» и садимся на поезд Тель Авив – Хайфа (Central). Сходим на станции “HaSmona” (для ориентира перед ней станция “BatHalim”). Эта станция в пешем переходе к фуникулеру Хайфы (ходит раз в полчаса), который поднимает туристов на гору Кармель, к пешеходному Бульвару Луи.
********************************************************************************
    Берем такси (обошлось 50 шекелей) и поднялись на гору, прямая дорога на Яфе Ноф. Выяснилось, что Мавзолей Бабы был закрыт на ремонт, но мы не сверх сильно огорчились, сами сады – прекрасная награда туристу. 
 
Бахайские сады
 







































    Перед садами мы прогулялись по пешеходному Бульвару Луи, он практически примыкает к верхнему входу в сады. Прекрасное, уютное красивое место. Виды - великолепные. Вместе с нами гуляла группа израильтян. Очень ясно видна невероятная любовь евреев к своей стране. Мощнейший контраст с «расхаиваением» своих стран в пост - СССР.
 
Луи Променейд
 


















 
   После бульвара плавно начинаем спуск вниз. Сады – прекрасны. Они имеют смысловое бахайское наполнение (см. Бахаи), но даже для непосвященного взгляда удивительно гармоничны и совершенны. Усыпальница Бабы и сами сады включены в наследие Юнеско. Безусловно, Хайфе повезло, что сады созданы здесь - они создают мощнейший магнит притяжения туристов в город.
    В 1868 г., по указу турецкого султана, в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.
   После смерти Бахауллы в 1892 г., когда руководство делами веры перешло к его старшему сыну Абдул-Баха, центр Веры окончательно закрепил своё местоположение: усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.
   В 1909 г., почти через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают посланником бога и предтечей Бахауллы, были перезахоронены в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение усыпальницы Баба было выбрано ещё Бахауллой. В более позднее время над мавзолеем была возведена мраморная надстройка. Подготовка проекта была поручена канадскому архитектору Уильяму Максвеллу (William Sutherland Maxwell), который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены, и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом[4], которому суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.
  21 апреля 1963 года в Хайфе, в доме, в котором когда-то жил Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаиВсемирный дом справедливости[5]. Позже для него было построено специальное здание неподалеку от усыпальницы Баба.
    В 1987 г. Всемирный центр Бахаи принимает решение окружить святилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Проектирование и строительство было поручено иранскому эмигранту Фариборзу Сахба. Торжественное открытие комплекса состоялось 22 мая 2001 г. в присутствии официальных лиц государства Израиль, мэрии г. Хайфа и других высокопоставленных гостей. (Википедия)

    Обслуживает сады огромное количество садовников, охрана на всех входах, фантастически чисто и очень комфортно. Сады смотрят на море, с вершины Кармель, а мы медленно спускаемся, приближаясь к нижней точке, двигаясь к району "Мошава Германит" ("Немецкая колония"), расположенному прямо у подножия садов.
 
Спуск с горы Кармель, калейдоскоп















 
    Мошава Германит ("Немецкая колония") — район Хайфы, построенный немцами-христианами (тамплиерами) в 60-е годы 19 века. Тамплиеры не имеют ничего общего с Христианским Орденом Тамплиеров, уничтоженным ещё в 14 веке. Немецких колонистов даже стали именовать «темплерами», для того, чтобы не путать их с тамплиерами, представлявшими собой духовный рыцарский орден. Однако, сами колонисты называли себя именно тамплиерами, указывая на родство со словом "Temple" (Храм).
    Члены общества тамплиеров, созданного в 1861 году на юго-западе Германии в Вюртембергской земле, задумали вернуть свой народ к истинной вере, создать из немцев новую «Нацию Господню», которая своими деяниями должна была приблизить приход Мессии: исполнения пророчества, содержащегося в Священном Писании. А поскольку это событие, скорее всего, должно было произойти в Палестине, необходимо было оказаться именно там.
    Колонисты внесли большой вклад в дорожное строительство в здешних местах. Если турки, проложив железные пути, сделали первый шаг для того, чтобы поднять Хайфу на определенный промышленный уровень, то тамплиеры продолжили их дело, построив дороги между городами.  В 1930-х годах в среде тамплиеров усилились нацистские настроения. В Хайфе было открыто отделение НСДАП, многие подростки, вступали в Гитлерюгенд. В результате Англия, владевшая тогда мандатом на Палестину, сочла Мошаву Германит врагом. Почти все поселенцы — тамплиеры были выселены из страны английским правительством.
     После событий ужасных событий в Европе отношения между тамплиерами и местным еврейским населением непрерывно ухудшались. Поэтому после образования государства Израиль, в 1948 году, власти предложили оставшимся тамплиерам выехать в Германию или Австралию. Опустевшие немецкие дома ветшали и разрушались много лет. Бахаи, в 90-е года 20 века, решили устранить неухоженное место у садов субсидировали реставрацию немецкого поселения.
 
    Прогулявшись по аккуратной улице, выходим к автобусу. Несколько путаясь в дорогах, садимся на N1 и уезжаем к Подножию Стелла Марис. Это еще одно супертуристическое место. Особенно удобна канатная дорога на вершину, к Храму. Но сначала мы идем к Пещере Илии Пророка (Eliagy Cave). Находится пещера на улице Аленби прямо напротив «Морского Музея Хайфы».
Икона Пророка Илии
    Илия-пророк (евр. Элиягу) – одна из самых мистических фигур Библии. Он беспощадно боролся с язычеством и через него были явлены невероятные чудеса. Он был забран на Небо, а не умер как множество людей. Святой почитаем как евреями, христианами, мусульманами и бахаями.
    Жил Илья Пророк в пещере, о которой идёт повествование, в 9-м веке до н.э. В ней же он лечил прихожан, воспитывал своего ученика Елисея (Элишу). А когда приходило время обеда, то еду ему приносили 2 ворона. Это был удивительный пророк, которого все очень почитали и любили за его ревностную чистоту веры в единого Бога. На великий еврейский праздник Песах, во всех домах на столе обязательно стоит бокал вина, налитый специально для Ильи-пророка и во время чтения пасхальной агады хозяин дома приоткрывает входные двери, как бы приглашая Илью-пророка зайти и отметить этот великий праздник Песах вместе с домочадцами.





********************************************************************************
    Небольшой список просьб, с которыми приходят к Пророку Илие, в пещеру на берегу Средиземного моря.

- ни один бизнесмен, у которого намечается крупная сделка, не пойдёт на встречу, не побывав в пещере пророка Илии;
- Ни один студент не пойдёт сдавать экзамен, не попросив у пророка Илии благословения;
- Женщины, которые хотят ребёнка, в первую очередь идут в пещеру пророка Илии;
- Не можете найти любовь – к пророку Илие;
- нет детей – к пророку Илие;
- Не везёт по жизни – к пророку Илие;
- Болеете – к пророку Илие;
- Боитесь летать на самолёте – к пророку Илие;
- Важное собеседование, на котором решается вопрос о Вашем продвижении по службе – к Илье-пророку;
- Плохо спите – к Илье-пророку;
- Не можете долго продать, купить сдать или снять квартиру – к пророку Илие;
- Заболели Ваши близкие – к пророку Илие;
- Кто-то сглазил – к пророку Илие;
- Хотите повышение зарплаты – к пророку Илие;
- Нужны деньги – к пророку Илие;
- Болят руки, ноги, головные боли – к пророку Илие.
*********************************************************************************

Память о пророке в православной традиции: 20 июля / 2 августа.
Молитва первая пророку Божию Илие

     О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наши дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.
Пещера Илии
    Сама пещера расположена внизу горы Кармель. Стоит помнить, что это такое же Святое место, как Стена Плача в Иерусалиме. Пещера оборудована умывальником для омовения, разделена на 2 части мужскую и женскую, есть тексты на иврите. Место очень необычное, как обычно невозможно описать все свои ощущения от пребывания там…


Вид с горы на Музей флота










Стелла Марис

    Ходить пешком по склонам Кармель, да и вообще по Хайфе очень утомительно. Мы делаем перерыв, спускаемся со склона пещеры и идем к берегу Средиземного моря. Небольшой пляж у подножия, в 5 мин от пещеры Илии, с приятными камнями в песке - то, что нужно утомленным путникам. Море – это всегда родное и близкое, в любой части Мира. Интересное сочетание эстакады, баров и небольшого пляжа… вдали корабли на рейде порта Хайфа, что-то в этом знакомое и родное. Только протяни руку « Привет Черному Морю от Средиземки!».
 
     Нижняя станция канатной дороги находится почти у нашего импровизированного пляжа. Лучше сразу брать билет туда и назад, сверху очень сложно уехать, даже на такси. Канатная дорога была построена в Хайфе в 1986г., при полной и безоговорочной поддержке тогдашнего мэра города Арье Гурэля. Удивительно, но за такое хорошее дело, потомки назвали канатку «Яйца Мэра» или Яйца Гуэля». Действительно три сцепленных кабинки могут навеять и такое впечатление… Эта канатная дорога вовсе не является средством передвижения, а, скорее, развлечением. Каждый 15 минут с верхней и нижней остановок отправляются три небольших кабинки-шара с прекрасным обзором достопримечательностей Хайфы. Так, например, открывается вид на квартал Бат Галим, хайфский порт, северные склоны горы Кармель и среднюю часть города - Адар. Перепад высот - 130 м. Протяженность дороги - 330 м. 

    Поднимаемся на вершину, восхищаемся видом (все время, ну очень красиво) и идем в монастырь «Стелла Марис» («Звезда Моря»). 
     Очень красивая церковь на вершине горы. Отличное завершение поездки. Побыв в Храме, снова возвращаются на канатную дорогу, спускаемся. Отличный аттракцион – канатка. Красиво и на вершине и внизу, интересно ехать вверх и вниз. Снова едем на привычной уже единице на автостанцию. Интересно перемещаться по подножию горы, вполне может быть обзорным аттракционом.  
 
Пляж у подножия Стелла Марис
 





Канатная дорога







Средиземное море















На Вершине горы










Монастырь














    Садимся на станции на автобус и к вечеру мы в Иерусалиме. Дороги очень забиты, попадаем в небольшую пробку. Сами по себе переезды - тоже впечатления. Израиль находится в горах, вокруг сплошные террасы, склоны, проезжаем тоннели. Очень эффектен въезд в вечерний Иерусалим. Закат завершился, в сумерках входим домой... Поездка завершена, но Красота Хайфы будет всегда с нами.
*********************************************************************************
Молитва Богородице

     Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах
и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.
 
*********************************************************************************
Справка.
     Все названия на иврите в Израиле дублируются на английском для туристов. Русский язык оказывает слабую помощь, но не бесполезен.

Автобус Межгород
Сайт автокомпании Эгед www.egged.co.il

Время работы межгородских автобусов приблизительно с 06:00 до 22:00
Из Тель-Авива каждые 20 минут в Хайфу ходят автобусы № 900 и № 910,
Из Иерусалима в Хайфу можно добраться на автобусах № 940 и № 947.
Автобусы не работают в Субботу. Мы для страховки не ездили в Пятницу вечером тоже.
Достаточно часто в четверг вечером, утром пятницы и вечером воскресенья автобусы переполнены пассажирами – среди них много солдат в форме и с оружием. Пугаться их не стоит, они едут из своих частей на выходные домой или возвращаются обратно.
Цена проезда Иерусалим – Хайфа 32 шекеля (стоит уточнить перед поездкой). Билет туда-назад экономит 4 шекеля за двойной билет.
Карта пассажира (берется на автостанции в Иерусалиме).
Южный вокзал
Южный вокзал Хайфы (Хоф Хакармель – Merkazit Hof HaKarmel) - наиболее популярный среди туристов, именно сюда прибывают автобусы из Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата. На территории автовокзала расположены магазины с сувенирами, книгами, продуктами, также есть кафе быстрого питания. Также от автовокзала отходят городские автобусы, а рядом расположены стоянки такси.
Адрес: ул. Меир Зореа 1, Хайфа
Северный вокзал
Северный автовокзал в Хайфе (Мерказит а-Мифрац) обслуживает междугородние автобусы в Акко, Нагарию, Кармиэль, Назарет, Кирьят-Шмон и другие города на севере Израиля. Среди туристов менее популярен, чем Южный автовокзал. На территории автовокзала есть кафе, сувенирные магазины, киоски с прессой. На Северном автовокзале можно сесть и на городские автобусы и маршрутки. Также рядом расположены стоянки такси.
Адрес: Sderot HaHisdarut, Haifa
Автобус городской
Все интересующие места - кольцевой автобус N1. Бегает до и от южного вокзала(конечная остановка), к подножию «Стелла Марис» и канатной дороге, пещере Илии, немецкой колонии и подножию Бахайских садов.
Цена 5,9 шекеля за билет.
Бахайские сады (Bahai Gardens)
Самый верх садов Yefe nof str, 61
Официальный сайт http://www.ganbahai.org.il/en/tours/
Посещение только с группами и гидом, бесплатно, желательна запись за полчаса-час. Приблизительное время экскурсии – 1 час
Русская группа – понедельник, 11-00 (уточнять на сайте)
По садам разрешается движение только вниз!. Сады являются культовым сооружением, вверх нельзя обычному туристу.
Пещера Пророка Илии в Хайфе
Адрес Allenby, 230
Часы работы: вс–чт: 8.00–17.00,
пт: 8.30–12.45
Канатная дорога Стелла Марис Хайфа
Цена от 20 шек.
Время работы
апр. - окт. ежедневно
10:00 - 22:00;
ноя. - март
ежедневно 10:00 - 18:00
+972-4-8335970
Адрес Ул. хаАлия хаШния 90, Хайфа

Монастырь «Стелла Марис»
Посещение бесплатно
Адрес. Дерех Стелла Марис, Хайфа
Монастырь закрыт для посещения, Церковь — ежедневно: 6.00–12.30, 15.00–18.00
☎ +972 4 833 7758

Комментарии