Господи! Помилуй нас, грешных.

Вторник_Молитвы Архангелу Варахиилу

Молитвы

Вторник

Молитва Архангелу Варахиилу

     О, великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божию и оттоле принося благословение Божие в домы верных рабов Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша, да благословит Господь Бог и нас от Сиона и от Горы Святыя Своея и умножит изобилие плодов земных и подаст нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, на врагов победу и одоление и сохранит нас на многия лета, да единодушно славим Бога Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.

Православный Молитвослов


     Арха́нгел Вараахии́л (ивр. ברכיאל‏‎‎‎ — благословение Божие, греч. Βαραχιήλ) — в христианстве (преимущественно в православной традиции) архангел Божиих благословений — "«…через него посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие»[1].
Имя этого архангела известно только из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века. В Библии (в том числе в Евангелии) оно не встречается. Известно из упоминания в апокрифической иудейской книге Еноха (3 Енох 14; 17). Культ Варахиила получил распространение в Католицизме с XV века, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в Католицизме почитание Варахиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года. Иконы и упоминания встречаются сравнительно редко. В иконографии XVIII—XIX веков Вараахиила с цветком в руке или «несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном»[2].
Бронзовая фигура с цветами розы в левой руке работы скульптора Юрия Григорьевича Орехова, изображающая архангела Вараахиила, размещена на юго-западной стороне храма Христа Спасителя, на фасаде.(Википедия)

Комментарии